Комиссия по Европейским делам МСН провела встречу онлайн

Комиссия по Европейским делам МСН провела встречу онлайн

16 Ноября 2020

Обновленный после декабрьского Конгресса нотариусов Международного союза нотариатов (МСН) состав Комиссии по европейским делам впервые провел рабочую встречу. Прошло мероприятие в режиме видеоконференции. Организатором виртуального форума, участие в котором традиционно принимают делегаты от нотариатов из 41 страны, выступила Коллегия нотариусов Каталонии (Испания). Нотариат Беларуси представила Мария Королева, нотариус Минского городского нотариального округа.

Открыл заседание Президент Комиссии Франко Кардилло с обзором рабочих планов на ближайшие 3 года. Он также поприветствовал нотариат Беларуси, впервые принимающий участие в работе Комиссии в качестве полноправного члена Международного союза нотариата.

Главной же темой встречи делегатов от нотариатов Европы стали вопросы осуществления нотариальной деятельности в период пандемии, возможность удаленного удостоверения нотариальных актов и дигитализация нотариата. Делегаты поделились информацией о работе нотариусов их стран в период пандемии, рассказали о новшествах законодательства и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве европейских стран, несмотря на строгие ограничительные меры, введенные правительствами, нотариальная деятельность не приостановлена в связи с ее особой необходимостью для стабильного функционирования гражданского оборота.   

Участников виртуального форума поприветствовала Президент Международного союза нотариатов Кристина Армелла. Она подчеркнула важность сегодняшней встречи, акцентировав внимание на том, что в нынешних условиях пандемии и закрытия границ как никогда важно делиться информацией, обсуждать насущные проблемы, обобщать информацию по наиболее сложным вопросам нотариальной деятельности. Далее Кристина Армелла сообщила о том, что МСН планирует провести обобщения по национальным особенностям борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в 89 странах-членах Союза, а также представила новую образовательную онлайн-платформу uinlearning.org. Создание такого сервиса для нотариусов-членов МСН стало одной из ключевых задач Президента Союза на ближайшие несколько лет работы в должности, а начавшаяся пандемия только ускорила процесс его разработки. Платформа представляет репозиторий и объединит в себе массу полезного образовательного материала в различных форматах, а также даст возможность всем зарегистрированным пользователям повышать свою квалификацию в удобное время и в удобном месте.

Завершилась работа Комиссии очередной сессией нотариальной академии, темой которой стало «Европейский нотариат перед лицом цифровых преобразований». 

image image image image image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати