Нотариально удостоверенное распоряжение средствами семейного капитала

Нотариально удостоверенное распоряжение средствами семейного капитала

23 Января 2020

Семейный капитал ....jpg20 января Председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова и ее заместитель, нотариус Светлана Шиханцова приняли участие в обсуждении вопросов семейного капитала. 

Методический семинар, организованный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, прошел в режиме видеоконференции. В его работе, кроме организаторов и нотариусов, приняли участие представители заинтересованных ведомств Республики Беларусь: Министерства строительства и архитектуры, Министерства здравоохранения и Министерства образования. 

Основным вопросом для обсуждения являлись новации в законодательстве, дающие право на досрочное использование семейного капитала. Внимание участников семинара акцентировали на обязательные условия использования семейного капитала для приобретения жилья многодетными семьями, получения на платной основе высшего и среднего специального образования и платных медицинских услуг. 18 сентября 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О семейном капитале». 

Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается ещё на пять лет. Как известно, в целях реализации его положений, с 1 января 2020г. внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами в местные исполнительные и распорядительные органы власти для принятия решения о назначении семейного капитала и его распоряжения, в том числе досрочно. 

Ранее, по общему правилу, семейный капитал использовался когда ребенку исполнялось 18 лет. Распорядиться деньгами досрочно можно было только на платные медицинские услуги.

С 1 января 2020 года возможностей досрочно использовать семейный капитал станет больше, а именно на: 

1) строительство, реконструкцию или покупку жилого дома или квартиры. Если на эти цели был получен кредит, средства семейного капитала можно будет использовать на погашение задолженности и процентов по такому кредиту. При этом член семьи, который получал кредит, должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора; 

2) оплату получения членом семьи среднего специального высшего образования I ступени. За счет семейного капитала можно будет оплатить только обучение в государственных учебных заведениях; 

3) оплату медицинских услуг для членов семьи, перечень которых установлен законодательством. 

Участникам мероприятия было рекомендовано при досрочном использовании семейного капитала оформлять нотариально удостоверенный предварительный договор. 

В данной связи, 23 января в Гомельском нотариальном округе в режиме видеоконференции состоялся первый информационный семинар нотариусов, в ходе которого проработаны единые подходы в совершении нотариальных действий при реализации досрочного использования семейного капитала.


Возврат к списку

версия для печати