Парламентарии и практики – нотариусы совершенствуют законодательство

Парламентарии и практики – нотариусы совершенствуют законодательство

12 Августа 2019

IMG_3616.JPG8-9 августа на база Гомельской областной нотариальной палаты состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству. 

В центре внимания парламентариев и юристов - вопросы, возникающие в правоприменительной практике закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Законопроект о внесении изменений и дополнений в данный закон принят в первом чтении в июне текущего года, однако еще есть возможность «отшлифовать» какие-то формулировки и с помощью практиков – нотариусов устранить возможные неточности. 

В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, руководство Министерства юстиции, Белорусской нотариальной палаты, руководитель и нотариусы Гомельского нотариального округа, представители местных органов власти.

По мнению председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко, в деятельности нотариата нет глобальных проблем, практика наработана, однако некоторые корректировки в существующий закон необходимы. «Нотариат ежедневно развивается, повышая квалификацию и совершенствуя базу для приема граждан. Люди приходят в технически и функционально оборудованные помещения. Тем самым мы гарантируем соблюдение принципов нотариальной деятельности, в том числе сохранения нотариальной тайны, независимости и беспристрастности». При этом важно учитывать новые веяния и потребности граждан, а следовательно, и необходимость расширения функций нотариусов. Корректировка закона связана и с некоторыми изменениями подходов к правовому регулированию, вызванными автоматизированием процессов и возможностей единой электронной системы учета нотариальных действий. 

По объективной оценке Натальи Борисенко, сегодня нотариат страны обладает современными электронными сервисами и ресурсами, которые позволяют выполнять новые задачи и функции. «Очень важно, чтобы закон был выверен в плане всех нормотворческих требований, был однозначно принят всеми практиками и способствовал решению основной задачи - обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства». 

На заседании рассмотрен широкий спектр вопросов, включая дополнение закона понятиями «нотариат», «нотариальный акт, «нотариальный документ», а также расширение компетенции нотариусов. Одним из важнейших аспектов стало также изучение возможностей электронного нотариата в эпоху развития цифровых информационных технологий. 

Пленарное заседание прошло конструктивно, его участники уверены, что результаты комплексной работы позволят принять доступный и понятный для граждан закон, не содержащий разночтений. 

О новых направлениях развития и перспективных задачах нотариального сообщества Беларуси, позволяющих гражданам эффективнее защищать свои права, смотрите в новостях на телеканале «Беларусь 4».


Возврат к списку

версия для печати