Состоялся круглый стол-семинар по вопросам совершенствования нотариальной деятельности и медиации

Состоялся круглый стол-семинар по вопросам совершенствования нотариальной деятельности и медиации

13 Марта 2020

Фото на сайт.JPG12 марта в рамках мероприятий, посвящённых Дню Конституции Республики Беларусь, нотариусы организовали и провели на базе главного управления юстиции Гомельского облисполкома круглый стол - семинар для представителей судов, государственных органов и организаций Гомельской области. 

Темой семинара явились новеллы законодательства Республики Беларусь и их влияние на возможности медиации в хозяйственном и гражданском процессе, в брачно-семейных отношениях и нотариальной деятельности. 

Выступая перед участниками круглого стола, председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова подтвердила приоритет для нотариусов в мирном урегулировании разногласий и конфликтов, как основу нотариальной деятельности, поддержав мнение, что медиация может стать альтернативной функцией нотариуса. 

В целях совершенствования правовых механизмов внесудебного порядка разрешения споров Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 277-З «Об изменении законов» (далее – Закон) вносятся изменения в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье и в Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации». 

Так, с 1 июля 2020 года медиация станет одной из форм досудебного урегулирования, которые должны использовать стороны, прежде чем обратиться в суд. При этом прибегнуть к услугам медиатора возможно в любой момент, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения. 

Законом устанавливается, что до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации. 

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополняется нормой, которая предусматривает право урегулировать спор в брачно-семейных отношениях с участием медиатора (медиаторов). 

В целях обеспечения прав граждан, совершенствования работы государственных органов по созданию бесконфликтной общественной среды, между представителями разных ведомств Гомельской области состоялся заинтересованный разговор по обсуждению Закона, расширяющего возможности медиации в органах ЗАГС и судах, обсуждены вопросы эффективного взаимодействия. 

В работе форума, кроме нотариусов, представителей судов, других государственных органов и организаций Гомельской области, приняли участие исполнительный директор ОО «Белорусский Республиканский союз юристов» Ирина Орловская и Председатель Совета УПУ «Центр «Медиация и право», кандидат юридических наук, доцент Ирина Бельская.


Возврат к списку

версия для печати