Законодательство в сфере осуществления административных процедур совершенствуется

Законодательство в сфере осуществления административных процедур совершенствуется

19 Мая 2020

Административные процедуры.jpgРаспоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 27 апреля 2020 года №119р определен перечень административных процедур, планируемых к переводу в электронную форму для осуществления через единый портал электронных услуг. 

Распоряжением предусмотрен поэтапный перевод осуществления процедур в электронной форме. Определены государственные органы, ответственные за такой перевод, и сроки выполнения. 

Одновременно Правительством в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. № 271 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур» актуализирован перечень административных процедур, переведенных в настоящее время в электронную форму. 

Уже сегодня за получением справок и иных документов, указанных в перечне, любой гражданин или субъект хозяйствования может обратиться в государственный орган через единый портал электронных услуг, не выходя из дома. 

В постановлении № 271 определены конкретные государственные органы, осуществляющие процедуры в электронной форме, и способ доступа к единому порталу. Для получения доступа к единому порталу в зависимости от конкретной административной процедуры заявителю необходимо приобрести личный ключ электронной цифровой подписи либо уникальный идентификатор (логин и пароль).

Личный ключ электронной цифровой подписи можно получить в РУП «Национальный центр электронных услуг» (www.nces.by). Уникальный идентификатор выдается при личном обращении в службу «одно окно» либо РУП «Национальный центр электронных услуг». 

Указанные изменения начали действовать с 6 мая 2020 г. 

Постановлением № 271 расширяется перечень административных процедур, за осуществлением которых граждане и организации смогут обращаться в службу «одно окно». Консолидация административных процедур в службе «одно окно» создает условия для оказания населению государственных услуг максимально доступно, удобно, с минимальной тратой времени и сил при обращении в местные органы власти.


Возврат к списку

версия для печати