Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

 В настоящей статье обозначено правовое регулирование наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, роль нотариальной практики в решении вопросов применения норм статьи 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь, социальный характер порядка наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

  

Особой категорией лиц, претендующих на получение наследства, являются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Следует отметить, что правое положение иждивенцев регулируется различными отраслями права: гражданским (статья 957 Гражданского кодекса Республики Беларусь Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца); жилищным (в части решения вопросов о выселении по требованию собственника жилого помещения - статья 1 пункт 62, статья 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь); правом социального обеспечения (к примеру, нормы, определяющие назначение пенсии в связи с потерей кормильца). Не является исключением и подотрасль гражданского права, наследственное право, которое также устанавливает для данных лиц определенные преимущества, связанные со вступлением в наследственные права.

Прежде чем говорить о правовых особенностях наследования нетрудоспособными иждивенцами охарактеризуем понятия «нетрудоспособные лица» и «лица, состоящие на иждивении». Данные дефиниции даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании». Так, нетрудоспособными признаются лица, в соответствии со статьёй 11 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. «О пенсионном обеспечении» имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Справочно

Статья 11 Закона «О пенсионном обеспечении»

Условия назначения пенсии по возрасту на общих основаниях

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2016 году: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет;

в 2017 году: мужчины - 60 лет 6 месяцев, женщины - 55 лет 6 месяцев;

в 2018 году: мужчины - 61 года, женщины - 56 лет;

в 2019 году: мужчины - 61 года 6 месяцев, женщины - 56 лет 6 месяцев;

в 2020 году: мужчины - 62 лет, женщины - 57 лет;

в 2021 году: мужчины - 62 лет 6 месяцев, женщины - 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины - 63 лет, женщины - 58 лет.


Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

В статье 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь законодатель дифференцированно подходит к вопросу о праве нетрудоспособных иждивенцев на принятие наследства, связывая данный факт с наличием определенных обстоятельств. В зависимости от этих обстоятельств можно выделить несколько видов лиц рассматриваемой категории:

1)    граждане, относящиеся к числу наследников по закону второй, третьей, четвёртой, последующих очередей («родные» нетрудоспособные иждивенцы)

Правовые признаки «родного» нетрудоспособного иждивенца:

• наличие у лица нетрудоспособности на день открытия наследства;

• невхождение лица в круг наследников, призываемых по очередности наследования;

• иждивенчество лица у наследодателя в период не менее года до его смерти без учета места проживания.

2)    граждане, относящиеся к числу наследников по закону, но не входящие в круг наследников первой, второй, третьей, четвёртой, последующих очередей («неродные» нетрудоспособные иждивенцы)

Правовые признаки «неродного» нетрудоспособного иждивенца:

• наличие у лица нетрудоспособности на день открытия наследства;

• иждивенчество и совместное проживание с наследодателем в период не менее года до его смерти.

 Пункт 126 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63, устанавливает, что если с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство обратилось лицо, находившееся на иждивении наследодателя, нотариус истребует документы, подтверждающие его нетрудоспособность на день смерти наследодателя и факт нахождения на иждивении наследодателя.

Приведу пример из нотариальной практики:

бывшие супруги после расторжения брака остались совместно проживать в одном доме, вели совместное хозяйство и имели совместный бюджет. Бывший супруг умирает, а его бывшая супруга остается проживать в доме, принадлежащем умершему, перешедшему ему в порядке наследования после смерти его матери. Бывшая супруга находилась на иждивении умершего, он финансировал покупку продуктов питания, одежды и лекарств, обеспечивал содержание дома. Оба получали пенсию, но доход бывшего супруга был значительно больше. Предоставляемые для неё денежные средства являлись её постоянным и основным источником средств к существованию.

Нетрудоспособность иждивенца подтверждалась удостоверением инвалида, надлежаще засвидетельствованная копия которого, была приобщена к наследственному делу, открытому после смерти её бывшего супруга. Факт нахождения на иждивении подтверждался копией решения суда об установлении факта нахождения на иждивении, принимая данное решение суд исходил из того, что факт нахождения истца на полном содержании умершего и получение от него систематической помощи, которая была для истца постоянным и основным источником средств к существованию, доказан. Юридическое значение для решения вопроса об иждивенстве в рассматриваемом выше примере имели следующие обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования бывшего члена семьи умершего за период не менее года до его смерти, а также факт совместного проживания с наследодателем. Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода времени и что умерший взял на себя заботу о содержании данного бывшего члена семьи. Сам по себе факт совместного проживания истицы с наследодателем и ведение с ним общего хозяйства не свидетельствует о том, что истица находилась на полном иждивении наследодателя, что дает ей право на наследование имущества после смерти наследодателя.   

В рассматриваемом примере у умершего отсутствовали другие наследники, поэтому бывшая супруга, признанная находящейся на иждивении умершего, наследовала самостоятельно. В отличие, от случая, когда у наследодателя имеются наследники по закону. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют при наличии других наследников не более одной четвёртой части наследства. Такую же часть наследства наследует нетрудоспособные иждивенцы, названные в данной статье как «родные» нетрудоспособные иждивенцы, призываемые к наследованию вместе с наследниками одной из предшествующих очередей, не более одной четвёртой части наследства. Однако, если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками этой очереди.

Действующее гражданское и брачно-семейное законодательство не усматривает примера, когда бы наследодатель обязан был бы содержать по закону своих братьев, сестер либо деда или бабку, а также других родственников по нисходящей линии. В то время, как в семейном законодательстве Российской Федерации, имеются примеры алиментных обязательств других членов семьи (ст. 93-95 Семейного кодекса Российской Федерации). Так, законодательно усматривается обязанность трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми средствами содержать своих несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестёр в случае невозможности получения содержания от своих родителей либо своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших) супругов или от родителей, а также обязанность совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми средствами по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Нетрудоспособные иждивенцы получают возможность наследовать имущество наследодателя, только лишь когда наследование осуществляется по закону. При наличии завещания к категории лиц, имеющих статус нетрудоспособных, отнесены исключительно несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, названные как лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. То есть наследники первой очереди не могут признаваться нетрудоспособными иждивенцами, в значении норм статьи 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве лиц наряду с теми же субъектами, что названы в законодательстве Республики Беларусь, имеющих право на обязательную долю в наследстве, предусматривает также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Такая норма закрепила на законодательном уровне гарантию нетрудоспособных иждивенцев даже в случае наследования по завещанию.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати