Последнее время все чаще к нотариусу обращаются клиенты с просьбой «Хочу оформить дарение, но только после смерти». Клиенты уважаемого возраста, как правило, настолько убеждены, что «дарение после смерти» – это единственно возможный и правильный способ по распоряжению их имуществом, что для того, чтобы переубедить их, развеять миф об этой возможности, нотариусу приходится порой приложить недюжинные усилия. А все почему? Да потому, что по телевизору сказали или того хуже – соседка Марь Ивановна убедила, подкрепляя свои доводы примерами из жизни своей троюродной сестры, которая именно так и сделала. А так хочется, чтобы люди в любом возрасте хотя бы в самых насущных вопросах были юридически грамотны и за ответом на свои вопросы обращались к специалисту. И в данном конкретном случае к квалифицированному специалисту – нотариусу. Ну что же, попробуем развеять этот миф. В качестве предмета дарения будем рассматривать недвижимое имущество (земельные участки, садовые домики, жилые дома, квартиры, гаражи и иное).

Передача в дар недвижимого имущества возможна путем заключения договора дарения, по которому одна сторона – Даритель безвозмездно передает в собственность другой стороне – Одаряемому принадлежащее ему недвижимое имущество. Для оформления договора дарения недвижимого имущества в зависимости от основания возникновения права собственности на него требуется определенный пакет документов, возможна необходимость в получении согласий от определенных лиц, будь то супруг дарителя, иные родственники, занимающие даримое жилое помещение, участники приватизации, иные лица, имеющие в соответствии с законодательством права на отчуждаемое жилое помещение. Порой получить такие согласия непросто, а иногда и вовсе не представляется возможным. Законодательством также предусмотрена обязательная государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом. Это значит, что с момента регистрации в срок, установленный законодательством (три месяца с момента заключения сделки), указанного договора в соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним даритель перестаёт быть собственником подаренного имущества уже сейчас, при жизни, будучи в здравом уме и трезвой памяти. При нотариальном удостоверении договора дарения нотариус, конечно же, разъяснит права и обязанности сторон, последствия столь решительного поступка дарителя с точки зрения закона. Сохранит право владения и пользования за дарителем и другими членами семьи в случае их регистрации в даримом жилом помещении, акцентируя при этом внимание на моральном аспекте права собственности Одаряемого, то есть возможности владеть, пользоваться и распоряжаться полученным в дар имуществом по своему усмотрению и еще не известно, «кто теперь в доме будет хозяином». Объяснит о невозможности контроля над дальнейшей судьбой подаренного имущества. Объяснит также, что ключевым здесь является слово «безвозмездно», то есть «даром», как говорил один мудрый персонаж небезызвестного мультфильма, или ничего не требуя взамен.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, вообще признается ничтожным, то есть не соответствующим требованиям законодательства, а значит не влекущим никаких юридических последствий.

Как же тогда возможно после смерти? А после смерти возможно лишь в порядке наследования. Наследования по закону, когда недвижимое имущество умершего переходит к его наследникам в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом, в равных долях, или наследования по завещанию, когда судьба недвижимого имущества умершего определяется на основании его волеизъявления по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Не будем останавливаться на наследовании по закону, так как в данном случае собственник не выражает никакой воли по распоряжению его имуществом на случай смерти, а возлагает эту обязанность на закон.

Итак, завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. И ключевым здесь, на мой взгляд, является «на случай смерти». То есть пока завещатель жив, он является собственником имущества, а значит вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме, должно быть совершено лично, не допускается составления завещания через представителя, может содержать волеизъявление только одного лица. В то время как заключение договора дарения возможно и по надлежаще оформленной доверенности в отсутствие собственника имущества, дарителей может быть несколько.

Начнем с процедуры оформления завещания. Она оказывается гораздо проще оформления договора дарения. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами также допускается в случаях, предусмотренных законодательством.

Для оформления завещания никаких документов о принадлежности имущества завещателю не требуется, не требуются также согласия супруга или супруги завещателя, участников приватизации, иных лиц, имеющих право владения и пользования или иные права на завещаемое жилое помещение.

Преимуществом в случае составления завещания является право завещателя отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. В то время как отменить дарение, то есть забрать подарок обратно, без согласия одаряемого или вмешательства суда не получится.

Завещатель вправе завещать своё имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, Республике Беларусь, её административно-территориальным единицам. В то время как при дарении в определенных случаях у одаряемых могут возникнуть вопросы с налогообложением. Свобода завещания, однако, ограничивается правом на обязательную долю, право на которую имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители (не менее половины от того, чтобы им причиталось по закону). А при оформлении дарения, соблюдая все предусмотренные законом формальности и процедуры, имущество Дарителя переходит в собственность Одаряемого в неизменном виде.

Составляя завещание, завещатель вправе обусловить получение завещанного им имущества наследниками только при исполнении за счет наследства какого-либо обязательства в пользу других лиц либо возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие, направленное на осуществление общеполезной цели. В то время как предусмотреть выполнение Одаряемым каких-либо условий для получения им в дар не допускается (ведь договор то безвозмездный).

Ну и наконец, к немаловажной экономической составляющей. Оформление завещания на порядок дешевле, чем плата за оформление договора дарения.

Подводя итог. После смерти – это завещание или наследование по закону. Дарение – это сейчас, при жизни. Как лучше – решать каждому из нас. Но главное, вовремя обратиться за советом к квалифицированному специалисту, то есть нотариусу. Ведь принятие решения порой зависит от многих факторов и не все из них можно рассматривать с точки зрения закона. Нотариус не сможет порекомендовать как лучше, не решит за Вас, но выступит в качестве правового советчика при принятии решения.


Возврат к записям автора

Возврат к списку