Завещание: поговорим о форме…

       Распорядиться своим имуществом достойно нужно еще при жизни.
Уильям Максвелл Эвартс

(американский юрист и политический деятель ХVIII-ХIХ в.в.)

Действительно, до момента смерти физическое лицо может записать свою волю в отношении уже принадлежащего ему имущества либо имущества, собственником которого оно может стать ко дню открытия наследства, в документе, именуемом «завещание». Завещатель вправе  завещать «всё, что нажито непосильным трудом» одному или нескольким лицам либо  лишить кого-то наследства, передать права или возложить на наследников какие-либо обязанности. Однако не любые обязанности можно включать в завещание. Исключена, например, обязанность наследников в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, а также исключены противоправные и объективно не выполнимые для наследников условия поведения для получения наследства. При этом завещать можно не только родным, но и лицам, не имеющим с завещателем никаких кровных связей.

В составлении завещания, несомненно, есть свои плюсы. Поскольку завещание является односторонней сделкой, исключительно личного характера, которую может совершить гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, как об этом нам указывает законодатель в статье 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, соответственно, получать согласие лица, в пользу которого оформляется этот документ, при его составлении либо извещать иных лиц о составленном документе не требуется. Совершение завещания через представителя или от нескольких человек (например, общего завещания супругов) не допускается. Необходимо присутствие лишь самого завещателя. К другим преимуществам завещания справедливо можно отнести то, что:

·         завещатель имеет право в любой момент изменить, отменить завещание  без объяснения   причин;

·         при жизни завещатель  остается владельцем своего имущества, и завещание не ограничивает его права при жизни распорядиться иным образом завещанным имуществом; в силу данного обстоятельства законодатель не допускает оспаривание завещания до открытия наследства.

          Таким образом, выражать свою волю посредством завещания для его «автора» выгодно и безопасно. А вот лицо, в пользу которого составлен данный документ, может остаться   не удовлетворенным исходом дела.

Возможность получить завещанное появляется лишь после смерти завещателя. До этого момента  завещатель, как говорилось выше, может в любое время отменить или изменить документ. Кроме того, некоторые лица, в силу установленных  законом правил о наследовании, содержащихся в статье 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вправе рассчитывать на часть  указанного в завещании имущества (обязательную долю). А также нельзя упускать из внимания способы приобретения и режим собственности наследодателя на  завещанное им имущество. В итоге, несмотря на приоритетный статус института наследования по завещанию, зачастую при ведении наследственного дела по данному основанию учитываются интересы лиц, чьих имен нет в завещании. В связи с этим, помочь гражданину сформулировать его волю с учетом предполагаемых нюансов и последствий их влияния на порядок наследования и есть задача нотариуса. Роль нотариуса в процессе выявления невидимых на первый взгляд для завещателя и выбранных им наследников обстоятельств и в разъяснении ему возможных путей реализации его воли очень велика. Только нотариус, например, может предупредить завещателя о невозможности наследования земельного участка назначенным им наследником, если последний является иностранным гражданином, не относящимся к родственникам, указанным в законодательстве (статья 12 Кодекса Республики Беларусь о земле). И тогда нотариус может разъяснить завещателю о возможности подназначения наследников, предусмотренной статьей 1042 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

К сожалению, не всегда случается составить завещание по «рецепту» нашего современника, автора афоризмов о нотариате  Равиля Алеева, а именно «так, чтобы ненависть обделенных не перевесила благодарности назначенных». И как следствие, завещание становится предметом оспаривания недовольными родственниками завещателя.

«Если вы умираете, не уладив свои имущественные дела, вашими наследниками становятся адвокаты.»- предупреждал
Эдгар Уотсон Хау, американский редактор газет и журналов XVIII-XIXв.в.

Чтобы так не случилось с завещателями,  наряду с выполнением иных важных правил  при удостоверении завещания, надо соблюсти и правила о его форме. При оформлении наследства принимаются завещания, составленные в письменной форме и удостоверенные нотариусом. Право удостоверения завещания предоставлено также иным лицам  в случаях, указанных в главе 70 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

К слову, законодатель Российской Федерации  допускает простую письменную форму завещания, но только в чрезвычайных обстоятельствах, а именно, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить его в соответствии с общими правилами. Такое завещание, составленное к тому же с двумя свидетелями, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в установленной  форме;  завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит   исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Такая форма составления завещания не предусмотрена в нашем государстве.       

В Республике Беларусь написание завещания начинается с указания места и даты его удостоверения (это не относится к закрытому завещанию). Законодатель допускает два варианта написания завещания по субъектному критерию: либо лично гражданином - завещателем, либо с его слов – нотариусом. В обоих вариантах оно составляется в двух экземплярах. Если документ составляется гражданином, то он должен быть полностью написан исключительно от руки лично завещателем, без использования разнообразной техники или помощи других лиц; если нотариусом- то возможно применение технических средств (пишущая машинка, персональный компьютер и т.п.) или бланков, при этом применение последних Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий допускается, если завещание записывается нотариусом по месту выезда.

Нотариус должен проверить текст завещания, чтобы его содержание соответствовало законодательству,  чтобы он точно воспроизводил волю завещателя, и чтобы в нем не допускались выражения, содержащие противоречия и различные толкования. Иными словами, необходимо призвать завещателя:

- постараться написать завещание грамотно, разборчивым почерком,

-особое внимание уделить информации о наследниках, о размерах завещаемых долей и имуществе. Законодателем не регламентирована информация, которая должна быть указана в завещании о наследниках.  На мой взгляд (и скорее всего, не единственный), практика вызывает необходимость указания не только фамилии, имени и отчества наследников, но и других, идентифицирующих их сведений, например, даты рождения или идентификационного (личного) номера). Зачастую неправильное написание фамилии, имени или отчества: букв «о» или «е», «е» или «и», «а» или «о» и так далее - создает возможность оспаривания составленного наследодателем документа.

На завещаниях, написанных завещателем, до его подписи должна быть произведена запись о том, что завещание написано лично им в двух экземплярах.    

При записи завещания нотариусом со слов завещателя необходимо присутствие свидетеля.

Правила прочтения и подписания завещания, записанного нотариусом со слов завещателя, установлены п.2 ст. 1045 и п.2 ст. 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь соответственно.

Еще одним немаловажным моментом при соблюдении формы завещания является выбор, сделанный завещателем в отношении свидетеля и «рукоприкладчика». Этот выбор строго ограничен пунктом 3 статьи 1044 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, об этом разъясняется завещателю, и  об этом делается отметка свидетелем и «рукоприкладчиком» до подписей. Завещатель должен позаботиться о том, чтобы свидетель и  «рукоприкладчик» являлись надлежащими лицами.   

До недавнего времени процедура оформления завещания завершалась регистрацией нотариального действия в Реестре для регистрации нотариальных действий, внесением сведений в алфавитные книги  и электронные базы завещаний нотариуса и нотариальной конторы. С 01 января 2017 года нотариусы Республики Беларусь осуществляют регистрацию нотариальных действий в Единой электронной системе учета нотариальных действий и наследственных дел.

Надо сказать, ЕИС, как уже привычно называет эту систему белорусское нотариальное сообщество, на сегодняшний день, несмотря на её достаточно молодой возраст, предоставляет нам, нотариусам, очень широкие возможности при оказании юридической помощи гражданам. В частности, следует отметить значение ЕИС в поиске завещания по всей стране, а не только по месту нахождения нотариальной конторы (бюро). Наличие опции «Поиск в книге завещаний» во вкладке «Действия» нотариального производства позволяет нотариусам без труда найти завещание обратившегося гражданина, например, для его отмены или изменения или выдачи дубликата завещателю, если он его утратил. Пока такие «чудеса техники» работают в отношении завещаний, удостоверенных с 2009 года.

Велика роль ЕИС и при заведении наследственного дела и проверке наличия завещания от имени наследодателя, составленного в пределах Республики Беларусь и не предоставленного наследниками, ввиду его утраты или неосведомленности наследников в его существовании.  

Итак, процедура составления завещания в части соответствия его формы законодательству имеет огромное значение и для завещателя, и для наследников. В данном вопросе не бывает мелочей и незначительных моментов. В новых условиях осуществления нотариальной деятельности проблема минимизации рисков признания завещания недействительным по причине нарушения правил о его форме, а также обращений граждан в суд для установления определенных фактов, необходимых для оформления наследования по завещанию, актуализируется.  Задача нотариуса, помимо защиты прав и законных интересов субъектов, сберечь нотариальное действие от возможности появления сомнения в законности удостоверенного завещания посредством обеспечения надлежащей законной формы документа.



Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати